Мята: виды и польза растения

vredna-li-myataУспокаивающие свойства мяты известны людям уже не один десяток лет. Даже в ресторанах предлагают чай с добавлением листков этой травы, которая отличается своим неповторимым вкусом. У этого растения есть еще масса интересных свойств, о которых многие не догадываются.

Во-первых, стоит отметить, что мята считается лекарственным растением, которое используется не только в кулинарных рецептах, но и в косметологии, а также помогает от различных заболеваний. Во-вторых, мята имеет более 25 видов, которые в своем составе имеют отличающиеся друг от друга эфирные масла, оказывающие разный эффект на человеческий организм.

Но наиболее распространенными считаются только два вида, свойствами которых пользуются люди, мята перечная и обычная.

Мята перечная

1a0f3773b27f1d242ac4c7b05655cee0Сухие листья мяты перечной можно всегда встретить в аптеке. Ее применение широко благодаря тому, что в составе растения содержится ментол в больших количествах. Именно этот показатель позволяет применять перечную мяту в нетрадиционной медицине и косметологии.

Ментол используется в качестве добавки, которая помогает бороться с кожными заболеваниями. Зубная паста с таким компонентом будет приятно освежать дыхание, и устранять неприятный аромат в ротовой полости. Среди полезных характеристик мяты можно выделить следующие:

  • если нужно избавиться от лишней жидкости в организме, поможет мята, обладающая мочегонным эффектом. Рекомендуется пить регулярно свежий мятный чай в случае, если в вашем рационе много солений;
  • мятая может быть использована в качестве средства для похудения, потому что является желчегонным средством;
  • избавляет от ощущения тошноты и рвоты. Очень эффективна и безопасна мята во время токсикоза у беременных. Для предотвращения приступов тошноты нужно смешать по несколько капель сока граната и мяты, и принять средство;
  • является хорошим успокоительным, облегчающим тревожное состояние;
  • кроме того мята выступает в качестве болеутоляющего, одновременно оказывая противовоспалительное воздействие. Когда начинает болеть голова или наблюдается очередной приступ мигрени, необходимо проварить в кипятке мяту несколько минут, чтобы получить мощное средство от болей;
  • перечная мята в косметологических целях используется с целью укрепления волос. Ее отвар используют для ополаскивания головы после каждого мытья. Применяя натуральный ополаскиватель, нельзя потом волосы подсушивать феном;
  • при аллергических реакциях, сопровождающихся зудом кожи головы, отвар из перечной мяты применяется в виде примочек.

Мята обычная

1393313455_kak-sdelat-limonnyj-napitokОбычная мята имеет свои подвиды, среди которых наиболее востребованными считается водная, яблочная, японская и болотная мята. Содержащийся в ней ментол, способен выполнять функцию местного обезболивающего, спазмолитика и антисептика. Такую мяту можно употреблять вместо чая внутрь.

Полезной мята оказывается при необходимости снизить боли в желудке и кишечнике, помочь при стенокардии. Заболевания дыхательных путей могут быть излечены благодаря применению мяты наружно. Свойства, которыми обладает это растение, сделали компонент дополнением различных мазей, таблеток, капель и других лекарств.

С помощью мяты можно предотвратить развитие воспаления в ротовой полости или устранить изжогу. Мята помогает себя чувствовать лучше при сердечных заболеваниях, когда повышается частота сердечного ритма, она приводит его в норму. Наблюдается эффективное использование лекарственного растения с целью лечения метеоризма, запоров и колита.

Едва заметная горечь в растении позволяет стимулировать функционирование печени и желчного пузыря. Является средством, которое поможет вывести образовавшиеся в желчном пузыре камни. Обычная мята применяется в разных сферах, таких как кулинария, фармацевтика, парфюмерия. Мята даже используется в некоторых случаях для изготовления ликероводочных и кондитерских изделиях.

Мята и ее польза

Мята обладает не  единичным полезным свойством,  а поражается спектром положительных характеристик:

  • 1788_9натуральное успокоительное средство, которое приятно употреблять, а главное, не вызывает зависимости;
  • добавляется в лекарственные препараты благодаря противовоспалительному свойству;
  • используется для лечения туберкулеза, желудочных заболеваний, ревматизма;
  • обладает вяжущим и отхаркивающим воздействием;
  • отвар перечной мяты помогает избавить от сильных головных болей;
  • подавляет метеоризм;
  • эфирное масло мяты укрепляет волосы и стимулирует их рост;
  • понижает давление;
  • увеличивает тонус сосудов;
  • мята способна понижать температуру тела;
  • помогает при болях в горле;
  • предотвращает развитие болезни желчного пузыря и язвенной болезни.

Какие вещества содержаться в мяте?

Калорийность мяты в свежем виде составляет 70 кКал на 100 грамм продукта. Также в ней содержаться белки – 3, 75г, углеводы – 6,89 г, жиры – 0,94 г, вода – 78, 65 г, зола – 1,76 г и пищевые волокна – 8 г.

В мяте содержатся многие необходимые организму элементы, таких как А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР. Свежее растение богато и на содержание микроэлементов: фосфор, калий, натрий, кальций, железо, магний, медь, марганец, цинк.

Какие болезни можно лечить мятой?

  1. 876d9210b3ac45feМяту можно использовать для нормализации сердечного ритма, улучшения кровообращения.
  2. Рекомендуется при лечении сердца и сосудов.
  3. Наладить пищеварительную систему можно, регулярно употребляя мяту в пищу.
  4. При отсутствии противопоказаний можно применять мяту для лечения воспалений в легких и бронхах.
  5. Мята добавляется в лекарства, предназначенные для лечения желудочных заболеваний.

Противопоказания к применению мяты

  • myata4Недопустимо применение в лактационный период.
  • Индивидуальная непереносимость компонента.
  • Бесплодие является противопоказанием, ведь диагноз при употреблении мяты можно усугубить.
  • Гипотония.
  • Бессонница, сильная нервная возбудимость.
  • Возраст до 3-х лет.
  • Не рекомендуется мужчинам, снижая их либидо.

Применение мяты в кулинарии

3029fb088fd8b1cab516c5d47daf7ed6Освежающее растение придает блюдам интересного привкуса, и дарит бодрость. Но чаще всего с таким ингредиентом готовят вкусные напитки и коктейли. А мятный чай можно пить круглый год, используя как свежее сырье, так и высушенное растение.

Для приготовления мятного чая нужно насыпать в чашку столовую ложку сушеных листьев и залить стаканом кипятка. Пить такой напиток можно вместе с лимонным соком и сахаром. Очень вкусен напиток не только в горячем, но и в охлажденном виде.

Чтобы повысить работоспособность пищеварительной системы, можно сделать мятный настой. Для этого пару ложек сухой травы измельчаются и заливаются стаканом кипятка. Спустя полчаса отвар фильтруется и употребляется внутрь.

С мятой можно приготовить мохито – напиток, который освежит в жаркий день. Для этого потребуется газированная вода – 300 мл, лайм – 1 шт., веточка свежей мяты, пару чайных ложек сахара и лед.  Положить лайм, нарезанный дольками, мяту и сахар в бокал и размельчить мадлером. После чего залить газированной водой, перемешать и пить с удовольствием.

Эфирное масло мяты в косметологии

Эфирное масло мяты незаменимо в косметологических процедурах, которые направлены на поддержание кожи и волос в хорошем состоянии:

  • 23cca1fe13помогает ослабленным волосам, которые секутся, выпадают и ломаются;
  • полезно использовать эфирное масло мяты при повышенной жирности кожи на голове, для этого компонент можно просто добавить в шампунь перед мытьем (пару капель);
  • для активации роста волос рекомендуется масло мяты втирать в кожу головы;
  • позволяет сделать кожу лица мягче и свежее;
  • способно снять зуд и является хорошим средством против прыщей и угревой сыпи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>