Сквален: защити себя от рака

О сквалене стали говорить, как только на рынке появились препараты на основе акульего жира. Этот компонент является неотъемлемой частью вещества, добываемого из печени акулы. Считается мощным борцом против раковых клеток, защищает организм от преждевременного старения.

Что такое сквален?

сквален от рака составСквален относится к веществам, которые участвуют в метаболизме стероидов. С точки зрения химии считается жидким полиненасыщенным углеродом, который легко растворяется большим количеством растворителей.

Обнаружить сквален можно не только в печени акулы, но и в ряде других растений, микроорганизмов и животных. Рассматривая физические характеристики компонента, можно отметить, что выглядит сквален, как бесцветная жидкость, обладающая повышенной вязкостью. Она легко разлагается ацетоном и диэтиловым спиртом, сложнее растворить вещество уксусной кислотой или этанолом. Не растворяется лишь сквален в воде.

Откуда добывают сквален?

сквален от ракаИзначально такое вещество, как сквален, было обнаружено учеными в печени акулы.  Спустя какое-то время этот компонент стали находить в содержании и привычных для нас продуктов питания. Если быть точнее, то растительные масла, как хлопковое, льняное, оливковое содержит в себе незаменимый для здоровья человека элемент.

Японскому ученому Митцумаро Цуджимото удалось сделать вытяжку из печени аулы сквалена, которому для стабильности состояния не хватаем атомов водорода. В результате этот элемент начинает захватывать находящиеся вблизи него атомы.

Вода в организме является единственным распространенным источником, в котором содержится кислород. Сквален способен перетягивать к себе кислородные молекулы, которыми в результате насыщаются ткани и другие человеческие органы. Сквален, благодаря своим свойствам, становится мощным противомикробным и антиканцерогенным средством. А все потому, что именно нехватка кислорода провоцирует различные нарушения в клетках и их старение.

Полезность сквалена и его свойства


Главное свойство сквалена, которое и определяет его пользу для человеческого организма, это способность останавливать образование и рост злокачественных клеток. Поэтому данное вещество становится стражем нашего здоровья, оберегая от развития рака. Ему под силу повысить иммунитет человека и улучшить способность организма противостоять любым заболеваниям.

Процесс добычи сквалена из печени глубоководной акулы остается трудоемким, да и содержится его в органе рыбы лишь 1,5%. Если сравнивать показатели, то наибольшее количество уникального вещества содержится в добытом из зерен амаранта масле – 10%.  Со временем ученым удалось найти альтернативные источники получения сквалена, которыми оказались рисовые отруби, оливковое и масло зародышей пшеницы, дрожжи.

Кроме блокирующего воздействия на опухоли, сквален обладает массой других полезных свойств. Например, это богатый источник витамина А. Также компонент участвует в синтезе холестерина, превращаясь в 7-дегидрохолестерин, который преобразуется под действием солнечного света в витамин D.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>