Для православных христиан 7 января является важной датой, ведь в этот день отмечается великий праздник Рождество Христово. И этому торжеству предшествует пост, который заканчивается в Святой вечер 6 января. Хозяйкам необходимо подготовится к вечерней трапезе, подавая традиционные блюда на Рождество. Они все еще должны оставаться постными, но уже разрешается употреблять рыбу и масло.
Есть 12 блюд на Рождество, главным из которых считается кутья, которая обладает определенным символизмом. Зерно, использующееся для приготовления основного блюда рождественского вечера, считается символом воскрешения. Мед, добавляемый к зерну, символизирует сладкую жизнь и здоровье, а мак – достаток в семье.
Поэтому так важно правильно и вкусно приготовить кутью, которая отразится на будущем благополучии. Но какие блюда на Рождество подавались к столу еще? Кроме кутьи, по православной традиции, обязательно должны присутствовать еще одиннадцать блюд. В результате количество торжественных блюд равно количеству апостолов на известной тайной вечере.
Итак, постные блюда на Рождество, без которых христианская традиция будет нарушена:
- кутья (кутя);
- постный борщ;
- пампушки;
- подливка из чеснока и лука для пампушек;
- голубцы с грибами и пшеном;
- хлеб;
- жареная рыба;
- вареники с вишней;
- оливье рождественское;
- винегрет;
- узвар;
- фруктовый десерт.
Блюда на Рождество: рецепты
Наступает Рождество и на столе все подаваемые блюда должны быть постными и простыми, поэтому для их приготовления нельзя использовать животные жиры и мясо. Будет лучше всего выбрать из продуктов рыбу, овощи, злаки и фрукты. Начать рецепты рождественских блюд, пожалуй, нужно именно с кутьи.
Рецепт рождественской кутьи
Какое главное блюдо подавали на Рождество, мы уже выяснили, остается теперь дело за рецептом. По традиции рождественская кутья готовится из пшеницы, но есть рецепты, в которых данная крупа заменяется рисом, перловкой и другими. Для классического блюда на Рождество понадобятся следующие ингредиенты:
- Пшеница очищенная – 2 ст.;
- Грецкие орехи – 1 ст.;
- Мак – 1 ст.;
- Изюм – 50гр.;
- Мед- 100 гр.;
- Горький черный шоколад -50 гр.
Перед началом приготовления кутьи необходимо замочить на несколько часов пшеницу в воде, заранее ее несколько раз промыв. Далее ее необходимо отварить на слабом огне до готовности. Промыв мак, дать ему настояться в кипятке в течении получаса, после чего воду слить и его перетереть ( в мясорубке, кофемолке). Грецкие орехи нужно очистить и измельчить, а потом обжарить на сковороде. Мед растопить на паровой бане. Изюм размочить и просушить.
Когда все компоненты подготовлены, нужно выложить в пшеничную кашу тертый шоколад, мед, орехи, мак, изюм, и все хорошо перемешать. Если не хватает в блюде сладости, то допускается его немного посахарить по вкусу. Традиционное сочиво можно подавать на стол.
Постный борщ на Рождество
Постный борщ – вот еще, какое блюдо подавали к столу на Рождество! Без него рождественское меню будет не полным. Такое блюдо очень сытное, а главное, горячее. Данное блюдо можно приготовить с фасолью, добавив к нему тушеный лук и морковь в томатном соке на подсолнечном масле. Разрешается традиционный рецепт разбавить грибочками и кислой капустой, все зависит от вкусовых пристрастий хозяев.
Пампушки на рождественском столе
Куда же без пампушек к борщу? Их к традиционному рождественскому борщу подают вместо хлеба, но это не исключает его наличия на столе. Пампушки выглядят, как кругленькие дрожжевые булочки, приготовленные из пресного теста. К такому хлебу должна быть обязательно приготовлен и луково-чесночный соус.
Чтобы приготовить пампушки, понадобится:
- килограмм муки;
- половина стакана сахара;
- 50 гр. дрожжей.
Водой необходимо растворить половину муки и дрожжи, чтобы получилась консистенция густой сметаны, после чего поставить в теплое место. После того как тесто поднимается, нужно вымесить его хорошо, добавив остальную муку, соль и сахар, и еще раз отправить в тепло. Жарят пампушки на подсолнечном масле.
Луково-чесночная подливка к пампушкам
Для приготовления луково-чесночной подливки, которая будет так дополнять ароматные пампушки, необходимо совсем немного. Для этого потребуется взять чеснок и лук, хорошо измельчить, добавив туда мелкорубленой петрушки. В смесь вливается ложка растительного масла и пару ложек теплой кипяченой воды. Приготовленный соус можно подать как отдельное блюдо или полить им уже приготовленные пампушки.
Голубцы с грибами и пшеном
В интернете можно найти много фото блюд на Рождество, и они выглядят настолько аппетитно, что сложно сказать, будто они постные. И вот голубцы с пшеном и грибами могут показаться намного вкуснее привычных мясных. Приготовить данное блюдо можно из следующих составляющих:
- Кочан капусты белой;
- Пшенок – 1 ст.;
- Шампиньоны – 200 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Подсолнечное масло;
- Соль.
Для того чтобы легко было закручивать капустные листы, необходимо их немного размягчить, погрузив кочан в кипящую подсоленную воду на несколько минут. Далее нужно приготовить начинку, вымыв грибы, нарезав на пластинки. Луковица также очищается, и ее половинка измельчается, после чего на сковороде в подсолнечном масле обжаривается с грибами.
Стакан пшена заливается 1,5 стаканами воды и в это время отваривается до полуготовности. Соединив приготовленные для начинки ингредиенты, заранее их приправив, можно заворачивать в капустные листы. Выложив готовые голубцы в кастрюлю, нужно перейти к приготовлению поджарки.
Для этого оставшуюся мелко нарезанную луковицу и морковь обжаривают на растительном масле. Наполовину готовую поджарку отправляют в кастрюлю с голубцами, заливают туда воду и оставляют до полного приготовления. Когда листья капусты свободно можно проткнуть вилкой, значит блюдо уже готово.
Хлеб на столе в Рождество
Хлеб для торжественного вечера необходимо готовить из пшеничной муки. Он является также неотъемлемым атрибутом Рождества. Тут можно воспользоваться купленным хлебом в магазине или приготовить его в хлебопечки, не потратив практически своих сил и времени.
В постный вечер рыба на столе
При обжарке рыбы стоит только помнить, что все должно быть постным. Поэтому необходимо для приготовления кляра использовать только муку, ни в коем случае никаких яиц. Проще и легче всего будет приготовить камбалу, минтая или хека.
Вареники с вишней к Рождеству
Для приготовления вареников допускается использовать вишню в любом виде: свежемороженая, консервированная, сушенная. Перед тем, как подавать блюдо на стол, горячие вареники можно присыпать сахаром или сахарной пудрой. Кстати, начинку в варениках можно заменить и на картошку, грибы, фасоль или капусту.
Рождественское оливье
К Рождеству можно приготовить и оливье, изменив немного его составляющие. Для приготовления праздничного салата нужно взять просто отварной картофель, соленые огурцы и консервированный зеленый горошек. Получится аппетитный и вкусный салат, если его заправить мелко нарубленным луком и подсолнечным маслом.
Винегрет на столе в Святой вечер
Винегрет можно считать истинно рождественским салатом! Он невероятно вкусный, полезный и идеально подходящий для меню Рождества. Если у вас есть консервированные овощные салаты, заготовленные с лета, их можно открыть и добавить туда морковь, зеленый лук, маринованные грибы, свеклу и заправить все подсолнечным маслом. Для пикантности вкуса можно добавить измельченные грецкие орехи.
Узвар по рождественской традиции
Этот напиток известен всем, как компот, приготовленный из сухофруктов. Относится к традиционным рождественским напиткам. Его можно приготовить из каких угодно высушенных фруктов: яблоки, вишни, груши, сливы и т. д. Варить его лучше с самого утра, чтобы он смог настояться в течении дня и приобрести насыщенный вкус фруктов.
Фруктовый десерт на столе в Рождество
На самом деле для завершения праздничного ужина достаточно подать к столу обыкновенный фруктовый салат, исключая экзотику. Для этого подойдут сливы, яблоки, груши и другие фрукты, которые растут в отечественных садах. Можно подавать фрукты с медовым соусом и добавлением пикантных ингредиентов, как ягод рябины или калины.