Традиционные блюда на Рождество

12 блюд на РождествоДля православных христиан 7 января является важной датой, ведь в этот день отмечается великий праздник Рождество Христово. И этому торжеству предшествует пост, который заканчивается в Святой вечер 6 января. Хозяйкам необходимо подготовится к вечерней трапезе, подавая традиционные блюда на Рождество. Они все еще должны оставаться постными, но уже разрешается употреблять рыбу и масло.

Есть 12 блюд на Рождество, главным из которых считается кутья, которая обладает определенным символизмом. Зерно, использующееся для приготовления основного блюда рождественского вечера, считается символом воскрешения. Мед, добавляемый к зерну, символизирует сладкую жизнь и здоровье, а мак – достаток в семье.

Поэтому так важно правильно и вкусно приготовить кутью, которая отразится на будущем благополучии. Но какие блюда на Рождество подавались к столу еще? Кроме кутьи, по православной традиции, обязательно должны присутствовать еще одиннадцать блюд. В результате количество торжественных блюд равно количеству апостолов на известной тайной вечере.

Итак, постные блюда на Рождество, без которых христианская традиция будет нарушена:

  • кутья (кутя);
  • постный борщ;
  • пампушки;
  • подливка из чеснока и лука для пампушек;
  • голубцы с грибами и пшеном;
  • хлеб;
  • жареная рыба;
  • вареники с вишней;
  • оливье рождественское;
  • винегрет;
  • узвар;
  • фруктовый десерт.

Блюда на Рождество: рецепты

Блюда на Рождество рецептыНаступает Рождество и на столе все подаваемые блюда должны быть постными и простыми, поэтому для их приготовления нельзя использовать животные жиры и мясо. Будет лучше всего выбрать из продуктов рыбу, овощи, злаки и фрукты. Начать рецепты рождественских блюд, пожалуй, нужно именно с кутьи.

Рецепт рождественской кутьи

Рецепт рождественской кутьиКакое главное блюдо подавали на Рождество, мы уже выяснили, остается теперь дело за рецептом. По традиции рождественская кутья готовится из пшеницы, но есть рецепты, в которых данная крупа заменяется рисом, перловкой и другими. Для классического блюда на Рождество понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пшеница очищенная – 2 ст.;
  • Грецкие орехи – 1 ст.;
  • Мак – 1 ст.;
  • Изюм – 50гр.;
  • Мед- 100 гр.;
  • Горький черный шоколад -50 гр.

Перед началом приготовления кутьи необходимо замочить на несколько часов пшеницу в воде, заранее ее несколько раз промыв. Далее ее необходимо отварить на слабом огне до готовности. Промыв мак, дать ему настояться в кипятке в течении получаса, после чего воду слить и его перетереть ( в мясорубке, кофемолке). Грецкие орехи нужно очистить и измельчить, а потом обжарить на сковороде. Мед растопить на паровой бане. Изюм размочить и просушить.
Когда все компоненты подготовлены, нужно выложить в пшеничную кашу тертый шоколад, мед, орехи, мак, изюм, и все хорошо перемешать. Если не хватает в блюде сладости, то допускается его немного посахарить по вкусу. Традиционное сочиво можно подавать на стол.

Постный борщ на Рождество

Постный борщ на РождествоПостный борщ – вот еще, какое блюдо подавали к столу на Рождество! Без него рождественское меню будет не полным. Такое блюдо очень сытное, а главное, горячее. Данное блюдо можно приготовить с фасолью, добавив к нему тушеный лук и морковь в томатном соке на подсолнечном масле. Разрешается традиционный рецепт разбавить грибочками и кислой капустой, все зависит от вкусовых пристрастий хозяев.

Пампушки на рождественском столе

Пампушки на рождественском столеКуда же без пампушек к борщу? Их к традиционному рождественскому борщу подают вместо хлеба, но это не исключает его наличия на столе. Пампушки выглядят, как кругленькие дрожжевые булочки, приготовленные из пресного теста. К такому хлебу должна быть обязательно приготовлен и луково-чесночный соус.

Чтобы приготовить пампушки, понадобится:

  • килограмм муки;
  • половина стакана сахара;
  • 50 гр. дрожжей.

Водой необходимо растворить половину муки и дрожжи, чтобы получилась консистенция густой сметаны, после чего поставить в теплое место. После того как тесто поднимается, нужно вымесить его хорошо, добавив остальную муку, соль и сахар, и еще раз отправить в тепло. Жарят пампушки на подсолнечном масле.

Луково-чесночная подливка к пампушкам

Луково-чесночная подливка к пампушкамДля приготовления луково-чесночной подливки, которая будет так дополнять ароматные пампушки, необходимо совсем немного. Для этого потребуется взять чеснок и лук, хорошо измельчить, добавив туда мелкорубленой петрушки. В смесь вливается ложка растительного масла и пару ложек теплой кипяченой воды. Приготовленный соус можно подать как отдельное блюдо или полить им уже приготовленные пампушки.

Голубцы с грибами и пшеном

Голубцы с грибами и пшеномВ интернете можно найти много фото блюд на Рождество, и они выглядят настолько аппетитно, что сложно сказать, будто они постные. И вот голубцы с пшеном и грибами могут показаться намного вкуснее привычных мясных. Приготовить данное блюдо можно из следующих составляющих:

  • Кочан капусты белой;
  • Пшенок – 1 ст.;
  • Шампиньоны – 200 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль.

Для того чтобы легко было закручивать капустные листы, необходимо их немного размягчить, погрузив кочан в кипящую подсоленную воду на несколько минут. Далее нужно приготовить начинку, вымыв грибы, нарезав на пластинки. Луковица также очищается, и ее половинка измельчается, после чего на сковороде в подсолнечном масле обжаривается с грибами.
Стакан пшена заливается 1,5 стаканами воды и в это время отваривается до полуготовности. Соединив приготовленные для начинки ингредиенты, заранее их приправив, можно заворачивать в капустные листы. Выложив готовые голубцы в кастрюлю, нужно перейти к приготовлению поджарки.
Для этого оставшуюся мелко нарезанную луковицу и морковь обжаривают на растительном масле. Наполовину готовую поджарку отправляют в кастрюлю с голубцами, заливают туда воду и оставляют до полного приготовления. Когда листья капусты свободно можно проткнуть вилкой, значит блюдо уже готово.

Хлеб на столе в Рождество

Хлеб на столе в РождествоХлеб для торжественного вечера необходимо готовить из пшеничной муки. Он является также неотъемлемым атрибутом Рождества. Тут можно воспользоваться купленным хлебом в магазине или приготовить его в хлебопечки, не потратив практически своих сил и времени.

В постный вечер рыба на столе

Рождественский вечер рыба на столеПри обжарке рыбы стоит только помнить, что все должно быть постным. Поэтому необходимо для приготовления кляра использовать только муку, ни в коем случае никаких яиц. Проще и легче всего будет приготовить камбалу, минтая или хека.

Вареники с вишней к Рождеству

Вареники с вишней к РождествуДля приготовления вареников допускается использовать вишню в любом виде: свежемороженая, консервированная, сушенная. Перед тем, как подавать блюдо на стол, горячие вареники можно присыпать сахаром или сахарной пудрой. Кстати, начинку в варениках можно заменить и на картошку, грибы, фасоль или капусту.

Рождественское оливье

Рождественское оливьеК Рождеству можно приготовить и оливье, изменив немного его составляющие. Для приготовления праздничного салата нужно взять просто отварной картофель, соленые огурцы и консервированный зеленый горошек. Получится аппетитный и вкусный салат, если его заправить мелко нарубленным луком и подсолнечным маслом.

Винегрет на столе в Святой вечер

Винегрет на столе в Святой вечерВинегрет можно считать истинно рождественским салатом! Он невероятно вкусный, полезный и идеально подходящий для меню Рождества. Если у вас есть консервированные овощные салаты, заготовленные с лета, их можно открыть и добавить туда морковь, зеленый лук, маринованные грибы, свеклу и заправить все подсолнечным маслом. Для пикантности вкуса можно добавить измельченные грецкие орехи.

Узвар по рождественской традиции

Узвар по рождественской традицииЭтот напиток известен всем, как компот, приготовленный из сухофруктов. Относится к традиционным рождественским напиткам. Его можно приготовить из каких угодно высушенных фруктов: яблоки, вишни, груши, сливы и т. д. Варить его лучше с самого утра, чтобы он смог настояться в течении дня и приобрести насыщенный вкус фруктов.

Фруктовый десерт на столе в Рождество

Фруктовый десерт на столе в РождествоНа самом деле для завершения праздничного ужина достаточно подать к столу обыкновенный фруктовый салат, исключая экзотику. Для этого подойдут сливы, яблоки, груши и другие фрукты, которые растут в отечественных садах. Можно подавать фрукты с медовым соусом и добавлением пикантных ингредиентов, как ягод рябины или калины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>