Здоровые волосы без перхоти

domashniye-maski-dlya-vosstanovleniya-volosКрасивые и блестящие волосы всегда вызывают восторг, потому что шелковистость и гладкость говорит об их здоровье. Но многим из нас приходится сталкиваться с такой неприятностью, как перхоть, которая беспощадна не только к женским, но и мужским волосам.

Но с этой проблемой бороться реально без каких-либо специальных средств, а с помощью простых масок домашнего приготовления. Но прежде чем приступить к лечению перхоти, важно выяснить – она жирная или сухая.

Как определить вид перхоти?

24-1024x576Чтобы средства собственного изготовления оказались эффективными против перхоти, необходимо определить саму причину ее появления. Только в этом случае домашние маски позволят быстро устранить неприятное состояние кожи головы.

Для начала важно определить тип перхоти – сухая или жирная? В первом случае образование новых чешуек происходит спустя день-два после того, как вы помыли голову. Такая перхоть очень легко сыпется с головы, и сопровождается зудом головы, а также выпадением и ломкостью волос.

Жирная перхоть появляется спустя более трех дней и имеет желтоватый оттенок. На ощупь такая масса маслянистая, которую вычесать из волос становится трудно. Это может говорить о том, что сальные железы головы работают плохо или нарушен обмен веществ. Причина сухой перхоти становится же нехватка минералов и витаминов, неподходящая косметика для волос или гормональные нарушения.

Почему оказываются бесполезными шампуни против перхоти?

-волосЧаще всего косметическая продукция направлена на то, чтобы максимально очистить кожу головы. Но в случае с перхотью важно воздействовать на саму причину, которая позволяет ей образовываться снова и снова. То есть, нужно действовать на грибок, вызывающий обильное отшелушивание ороговевших частиц с кожи головы.

Шампуни могут лишь ускорить процесс отслоения чешуек, создав на некоторое время ощущение отсутствия перхоти. Но в некоторых ситуациях случается так, что перхоти появляется еще больше за счет активного очищения кожи головы от мертвых клеток.

В борьбе с сухой перхотью

Пытаясь избавиться от сухой перхоти, важно отказаться от некоторых вредных привычек, как курение, а также включить в свое питание больше витамином В6 и никотиновой кислоты, а также морепродуктов, овощей и фруктов. Избавиться от сухой перхоти помогут и увлажняющие маски по народным рецептам.

Народные средства для устранения сухой перхоти

narodnye-sredstva-ot-perxotiСразу стоит оговориться, что для устранения перхоти сухого типа, маски собственноручного приготовления должны применяться не чаще трех раз в неделю.

  1. Для приготовления первой маски по народному рецепту потребуется четыре столовой ложки касторового или оливкового масла и сок из половины лимона. Помещать ингредиенты нужно в теплую тару, хорошо перемешивая компоненты. Подготовленная смесь втирается в кожу головы, которую нужно укутать целлофаном и полотенцем, оставив на пару часов.
  2. Поможет против сухой перхоти и смешанный лимонный сок с двумя яичными желтками, куда требуется добавить столовую ложку касторки или репейного масла. Такая маска втирается в чистую кожу головы.
  3. Избавиться от перхоти в такой ситуации можно с помощью маски, приготовленной из двух желтков, столовой ложки майонеза и нерафинированного масла, чайной ложки сока алоэ и меда. Такую маску оставлять на коже головы нужно не более чем на час.

Чтобы придать волосам здорового вида, их нужно после каждого мытья ополаскивать отварами трав. Для этого берется столовая ложка ромашки, крапивы или мать-и-мачехи и заваривается стаканов кипятка. Настоянной в течении часа жидкостью нужно ополоснуть волосы после мытья.

Как избавиться от жирной перхоти?

maxresdefault (1)Желая навсегда забыть о жирности кожи головы, нужно выбросить из своей привычки питаться фаст-фудом и есть много сладкого. Следует исключить из своего рациона газированные напитки, а при необходимости нужно похудеть. Наряду с данными рекомендациями можно прибегать и к помощи натуральной косметики.

При жирной перхоти требуется пройти лечение домашними масками курсом. Для этого нужно целый месяц два раза в неделю использовать натуральную косметику, приготовленную самостоятельно.

Народные средства против жирной перхоти

narodnye-recepty-940x629

  • Одним из народных средств для борьбы с жирной перхотью считается чеснок. Для приготовления маски нужно в две столовые маски репейного масла выдавить около пяти зубчиков чеснока. Хорошо перемешанная масса наносится на сорок минут на кожу головы, и смывается после шампунем.
  • Снизит количество жирной перхоти вплоть до ее исчезновения регулярное втирание пару столовых ложек яблочного уксуса в кожный покров головы. Сделав массаж с натуральным продуктом, через полчаса нужно вымыть голову.
  • Также, прежде чем помыть голову, стоит сделать массаж головы с поваренной солью. Для лучшего эффекта допускается добавить к соли эфирное масло чайного дерева в виде пары капель.
  • Отвар календулы позволяет забыть о жирной перхоти, если выполнять после мытья ополаскивание отваром данной травы.
  • Можно приготовить спиртовую настойку из столовой ложки шелухи лука и стакана водки, добавив в смесь чайную ложку измельченной гвоздики. Нужно, чтобы настой побыл в темном месте две недели. После чего данное средство нужно втирать в корни волос и оставлять на сорок минут на голове, завершая процедуру мытьем головы.

Бороться с любым типом перхоти помогает и обыкновенный массаж, который активизирует кровообращение и стимулирует обменные процессы, насыщая корни волос кислородом и необходимыми питательными веществами.

Потребуется выделять в день не более пятнадцати минут для пользы ваших волос. При этом массаж можно выполнять на сухую голову или с применением пилинга, который позволяет очистить кожу от загрязнений и мертвых клеток.

Пилинги против перхоти

shikarnye-dlinnye-volosy-foto-1038x576.jpg.pagespeed.ce.tDS65PIWar[1]С целью очищения кожи головы можно выполнить пилинг с лимоном и кофе. Для этого нужно натереть цедру лимона на терке и просушить ее. К двум толовым ложкам приготовленной кожуры добавить такое же количество кофейной гущи. Тщательно перемешанный состав нужно нанести на кожу головы. Сделав массаж, голову нужно хорошо вымыть, если понадобиться, даже с шампунем.

Еще эффективным является пилинг из овсянки, который хорошо питает волосяные луковицы и удаляет перхоть. Для приготовления массажной смеси нужно пару столовых ложек овсянки перемолоть в кофемолке и разбавить зеленым чаем – для жирной перхоти, и молоком – для сухой. Добавив несколько капель эфирного масла чайного дерева, кашицу нанести на кожу и помассировать. Смыть такой пилинг теплой водой.

Самодельные шампуни от перхоти

d21f9fcafcНе обязательно, чтобы иметь красивые и здоровые волосы, покупать самые дорогие косметические средства в магазинах. Нужно просто знать, как сделать самодельный и не менее полезный шампунь.

При жирной перхоти потребуется столовая ложка коньяка или водки, куда добавляется два желтка и пять капель эфира розмарина или эвкалипта. После нанесения натурального шампуня на кожу волос и головы, помассировать и смыть теплой водой.

Для сухой перхоти подойдет шампунь из двух столовых ложек белой глины, которая разводится до состояния пасты минеральной водой. Туда добавляется пять капель эфирного масла лаванды и желток. Чтобы помыть таким шампунем волосы, нужно нанести его на влажные волосы, помассировать и оставить на двадцать минут, после смыть теплой водой.

Перхоть и эфирные масла

maxresdefault (2)Нередко для лечения перхоти применяют эфирные масла, лучшими из которых в этом деле считаются эфирные масла мелиссы, кипариса, кедра, эвкалипта и иланг-иланга. Состояние кожи улучшиться, если добавить какого-либо масла в шампунь в виде пяти капель.

Прибегая к помощи народных средств и домашней косметики, о перхоти можно будет забыть навсегда. Достаточно с периодичностью проводить процедуры пилинга и наносить на волосы лечебные маски, которые позволят вам чувствовать себя без перхоти уверенно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>